Unser Engagement für Nachhaltigkeit
Die landwirtschaftliche Produktion eines regionalen Bio-Produkts schont Umwelt und Ressourcen. Mit der Verwendung von Ökostrom und der laufenden Verbesserung unserer Verpackungen können wir Emissionen weiter reduzieren. Auch auf soziale Werte vergessen wir nicht, denn sie sind für eine nachhaltige Entwicklung mindestens so wichtig wie ökologische Werte.
Produziert mit Ökostrom
Dass alle unsere Produkte biologisch und regional sind, reicht uns aber nicht, denn das allein macht unsere Produkte noch nicht nachhaltig. Um unsere Treibhausgas-Emissionen weiter zu reduzieren, arbeiten wir in unserer Produktion ausschließlich mit Ökostrom.
Immer besser verpackt
Uns ist bewusst, dass Verpackungen ökologisch problematisch sind und eine große Herausforderung bei der Bewältigung unserer Umweltprobleme darstellen. Wir wissen, dass wir eine Verantwortung haben, zur Reduktion von Verpackungsmüll beizutragen. Weil wir diese Verantwortung ernst nehmen, versuchen wir unsere Verpackung laufend zu optimieren.
Beispielsweise indem wir eine Karton-Kunststoff-Kombination nutzen. Eine nachhaltige Verpackungslösung, die aus einem Kunststoff-Becher und einem Kartonwickel besteht. Werden die beiden Materialien vor dem Entsorgen getrennt (was sehr einfach möglich ist!), können sie vollständig recycelt werden. Diese Art der Verpackung benötigt außerdem bis zu einem Drittel weniger Kunststoff und hat bis zu einem Fünftel weniger CO2-Emissionen im Vergleich zu einem direkt bedruckten Kunststoffbecher.
Langfristige Beziehungen und soziales Engagement
Uns ist bewusst, dass Nachhaltigkeit mehr ist als ökologisches Engagement. Weil uns soziale Werte also mindestens so wichtig sind wie ökologische, sind die Wertschätzung unserer Mitarbeiter:innen, flexible Arbeitszeiten, faire Bezahlung sowie Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten eine Selbstverständlichkeit für uns. Auch mit allen externen Partnern, ob Kund:innen, Lieferant:innen, Medien oder Behörden, arbeiten wir auf Augenhöhe. Mit unseren Landwirt:innen verbinden uns seit jeher langjährige Beziehungen.
Nachhaltigkeitsziele 2027 und 2050
Als Milch verarbeitendes Unternehmen sind wir stets von der Verfügbarkeit von natürlichen Ressourcen abhängig, wie z.B. sauberem Wasser und fruchtbarem Land. Eine intakte Umwelt ist daher eines unserer wichtigsten Handlungsfelder. Denn wenn wir uns jetzt nicht um unsere Natur kümmern, werden wir das Leben in Zukunft nicht mehr in der Form genießen können, wie wir es heute kennen und schätzen.
Bis zum Jahr 2027 haben wir uns, als Teil der Emmi Gruppe, drei wesentliche Nachhaltigkeitsziele gesetzt:
- Wir senken unsere CO2-Emissionen um 60 %!
- Wir machen unsere Verpackungen 100 % recyclebar und halbieren die Menge an Abfall und Food Waste!
- Wir reduzieren unseren Frischwasserverbrauch!
Um diese zu erreichen, analysieren wir unsere gesamte Wertschöpfungskette laufend und implementieren weitere Maßnahmen.
Als Fernziel streben wir bis 2050 die CO2-Neutralität an und wollen gleichzeitig die Kreislaufwirtschaft in unserem Betrieb vorantreiben. Dabei fokussieren wir uns auf die Handlungsfelder Mitarbeiter:innen, Gesellschaft und Umwelt.