Rote Beete Tarte mit Schaftopfen
Zutaten
Für den Boden | |
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200 g | Dinkelmehl |
50 g | Maisgrieß |
2 TL | Backpulver |
1 TL | Salz |
65 g | raumwarme Butter |
80 ml | Mineralwasser |
Für die Füllung | |
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900 g | Rote Beete (frisch oder aus dem Glas) |
1 | rote Zwiebel |
Saft | einer Zitrone |
3 | Eier |
250 g | Feta Käse |
200 g | Bio Schaftopfen |
25 ml | Bio Schafmilchjoghurt |
1 TL | Ahornsirup |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Frische | Kräuter ode Kresse |
Zubereitung
Das Dinkelmehl, den Maisgrieß das Backpulver und das Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. Die Butter und das Mineralwasser hinzufügen und mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem Teig vermengen. Wenn der Teig noch zu krümelig ist, noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und für etwa 15 Minuten, mit einem Geschirrtuch bedeckt, beiseite stellen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Tarten- oder Springform (28-30cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Rote Bete schälen und mithilfe eines Food Prozessors zerkleinern oder mit einer Küchenreibe reiben. Wird Rote Bete aus dem Glas verwendet, die Flüssigkeit mit Hilfe eines Küchensieb abgießen. Sofern die Rote Bete aus dem Glas noch nicht zerkleinert ist, ebenso mit Hilfe eines Food Prozessors zerkleinern oder eine Küchenreibe reiben.
Die Zwiebel schälen und mithilfe eines Küchenhobels oder einem scharfen Küchenmesser in feine Scheiben schneiden.
Den Feta Käse mit den Händen zerkrümeln. Etwa zwei Drittel gemeinsam mit den Eiern, dem Schaf Quark, der Schafmilch, dem Ahornsirup, einer Prise Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Mithilfe einer Gabel verquirlen.
Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig dünn ausrollen und in die vorbereitete Form geben. Mit den Händen festdrücken und den Rand etwa 2-3 cm hoch ziehen.
Die Rote Bete gleichmäßig verteilen und mit der Flüssigkeit übergießen. Den restlichen Feta Käse auf der Quiche gleichmäßig verteilen. Bei selber Temperatur 30-40 Minuten backen.
Anschließend mit frischen Kräutern oder Kresse garnieren.